nagolovu_voenny (nagolovu_voenny) wrote,
nagolovu_voenny
nagolovu_voenny

Category:

Первая мировая война. Причины войны.

Первая мировая война.
Причины первой мировой войны.


1 мировая война 6

В начале XX в. обострение внешнеполитических противоречий между крупнейшими странами привело к разделу мира на два враждебных лагеря и складыванию двух империалистических группировок: Германия, Австро-Венгрия, Италия - с одной стороны, Англия, Франция, Россия – с другой.
Войну империалистические государства готовили в глубокой тайне много лет. Германия еще в 1879 г. заключила военный союз с Австро-Венгрией, направленный против России и Франции, к которому в 1882 г, присоединилась Италия. Так образовался Тройственный союз - военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, положивший начало разделу Европы на враждебные лагеря. В ответ Россия и Франция в 1891-1893 гг. создали свой русско-французский союз. В 1904 г. Англия заключила соглашение с Францией, названное "сердечным согласием", а в 1907 г. – с Россией. Так, в противовес блоку Германии, Австро-Венгрии и Италии был создан блок Англия, Франция и Россия, именуемый Тройственным согласием, или Антантой.
Германия - главный зачинщик войны - стремилась обеспечить за собой господство в Европе, отнять у Англии и Франции колонии, у России - Польшу, Украину и Прибалтику и прочно закрепиться на Балканах.
Англия стремилась к сохранению своей колониальной монополии и разгрому в войне основного конкурента - Германии, а заодно и ослабления Франции и России.
Франция после разгрома Германии надеялась возвратить отнятые у нее в 1871 г. Германией богатые углем и железом Эльзас и Лотарингию и захватить Саарский бассейн.
Политика России находилась в финансовой и политической зависимости от Франции и Англии. Но царское правительство имело свои цели. Оно вынашивало план раздела Турции, захвата Константинополя и Черноморских проливов, а также Сербии и Черногории.
Втянувшиеся в войну Япония, США и ряд других стран преследовали каждая свои цели, связанные с переделом мира. Япония стремилась к захватам в Китае, к овладению германскими колониями на Дальнем Востоке.
Американский империализм, разбогатевший на военных поставках обеим коалициям, вступил в войну в 1917 г., имея целью использовать истощение главных воюющих государств, чтобы при заключении мира осуществить свои захватнические планы.
Италия, когда разразилась война, объявила о своем нейтралитете, но в 1915 г., вступила в войну на стороне Антанты, добиваясь проникновения на Балканах и расширения своих колоний.

Военный журнал - http://nagolovu-voenny.livejournal.com/

Tags: Первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments