nagolovu_voenny (nagolovu_voenny) wrote,
nagolovu_voenny
nagolovu_voenny

Categories:

ПОЛТАВСКАЯ БИТВА

К празднованию Дня воинской славы - Дня победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 год)

В 1-й половине XVIII в. Россия принимала участие в нескольких войнах. Однако наиболее значимой из них являлась Северная война со Швецией. Она велась за возвращение исконно русских земель и обеспечение выхода к Балтийскому морю, что являлось необходимым условием для нормального развития страны.

Швеция была развитой европейской страной, имела одну из лучших по тем временам армию, а также мощный военный флот, который господствовал на Балтике. Шведский король Карл XII (правил в 1697—1718),
Карл 12
несмотря на молодость, был видным полководцем того времени. Таким образом, русской армии пришлось встретиться с сильным, умелым и решительным противником.
Северная война продолжалась 21 год. По ходу ведения военных действий ее разделяют обычно на 3 периода, которые характеризуются различными действиями русских войск, но об этом в другом посту. А пока о насущном – предстоящем праздновании дня воинской славы России!
Полтавская битва (1709). Весной 1709 г. Карл XII, находившийся на Украине, решил возобновить наступление на Москву. Силы его армии к этому времени значительно уменьшились. 28 сентября 1708 г. под Лесной был разгромлен шведский корпус под командованием А.Л. Левенгаупта (16 тыс. человек) с продовольствием и боеприпасами, который шел на соединение с главными силами Карла XII. Эта победа показала, что русская армия многому научилась и может успешно воевать со шведами.
Чтобы создать выгодные условия для наступления, Карл XII решил овладеть Полтавой, которую оборонял 4-тысячный гарнизон и вооруженные жители. Несмотря на малочисленность, гарнизон Полтавы мужественно отразил 20 штурмов превосходящих сил шведов и на 3 месяца задержал их под стенами города. Петр I сосредоточил главные силы русской армии под Полтавой и 27 июня 1709 г. дал шведской армии генеральное сражение. Соотношение сил было не в пользу шведов — 30 тыс. против 42 тыс. русских.
Полтава 1
По уровню подготовки и боевому опыту они уже не превосходили русских солдат.
Полтава 2
Вдохновляющим и кратким было обращение Петра I к войскам: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали… А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».
Полтава 4
Полтавское сражение завершилось блестящей победой русских войск. Были разгромлены и взяты в плен отборные части шведской армии. Сражение явилось триумфом Петра I, его высокого полководческого искусства, непререкаемым свидетельством возросшей силы и мастерства созданной им армии. Победа русских войск под Полтавой привела к коренному перелому в ходе Северной войны. Швеция потеряла большую часть своей регулярной армии и не могла уже создать новую и вести активную борьбу с Россией. В Российской Федерации дата этой блистательной победы увековечена как день воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 год).

ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Tags: Военная история, Военные праздники, Военный календарь, Дни воинской славы России, Карл 12, Петр 1, Полтавская битва, Северная война
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 16:32: Для всех любителей и фанатов авто - новый "космос от BMW - " http://t.co/NLNG82VoZI. Кто что думает дамы и господа? ;)

  • Мои твиты

    Чт, 19:04: Спорт https://t.co/CeGS9ZUv9O

  • Спорт

    Военные - люди находчивые, и спорт у них тоже находчивый, и не замысловатый. Кто знаком с уникальным "чудо-тренажером"? Такой в интернет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments