nagolovu_voenny (nagolovu_voenny) wrote,
nagolovu_voenny
nagolovu_voenny

Category:

Локальные войны. Сущность, причины, классификация, характерные черты.

Сущность и классификация локальных войн
Понятие «локальная война» возникло в последней четверти XIX века. Этот исторический период характеризовался усилившейся борьбой между различными государствами, определяющими мировую политику, за передел уже разделенного к тому времени мира. К таким войнам можно отнести испано-американскую (1898), русско-японскую (1904-1905), итало-турецкую (1911-1912). Целый ряд локальных войн предшествовал и Второй мировой войне: вторжение Японии в Китай (1931), итало-эфиопская война (1935-1936), война в Испании (1936 – 1939). Широкое распространение получили локальные войны на рубеже 50-60-х годов: в Корее, юго-восточной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Продолжаются они и в настоящее время.
Для определения сущности самого понятия «локальная война» необходимо рассмотреть обширный ряд основных терминов из области конфликтологии. Это такие понятия как «военный конфликт», «локальная война», «региональная война» и др.
15082008091

В работах современных военных ученых и ученых-историков, в отечественной и зарубежной историографии, рассматривающих проблемы военно-политических кризисов и военных конфликтов, пока еще только идет поиск единой научной концепции возникновения, развития и разрешения таких конфликтов. Налицо многоконцептуальность описания и изучения этих явлений, различное понимание роли государства в разрешении таких кризисов.
Рассмотрение известных классификаций и причинно-следственных связей военных конфликтов приводит нас к необходимости дать определение таким фундаментальным понятиям, как «война» и «вооруженный конфликт». Особую сложность вызывают понятия «региональной» и «локальной» войн. В трудах отечественных и зарубежных военных исследователей просматриваются различные подходы к их определению и толкованию.
В связи с этим мы в данной лекции будем придерживаться классификации военных конфликтов принятой в научном обороте Института Военной истории.
Военным конфликтом принято называть любое столкновение, противоборство, разрешение противоречий между противостоящими сторонами (государствами, народами, крупными социальными группами) с помощью средств вооруженного насилия. Это понятие является всеобъемлющим и охватывает широкий круг более узких понятий и определений.
Военные конфликты подразделяются на войны и вооруженные конфликты. По современным военно-теоретическим воззрениям ВОЙНА - это общественно-политическое явление, особое состояние общества, связанное с продолжением политики государств или коалиций государств, народов и наций средствами вооруженного насилия для достижения политических, экономических, военных и иных целей. Содержанием войны являются вооруженная, экономическая, дипломатическая, идеологическая, информационно-психологическая и другие формы борьбы. Основным содержанием войны все же является вооруженная борьба, представляющая собой ведение противоборствующими сторонами военных действий различного масштаба во всех природных сферах на суше и на воде, в воздухе, а в дальнейшем, и в космосе.
Войны можно классифицировать по следующим признакам:
по военно-политическим целям - на справедливые или несправедливые;
по масштабу - на крупномасштабные (мировые), региональные и локальные (в зависимости от размаха военных действий и состава участников);
по применяемым средствам - на войны с применением ядерного и других видов оружия массового поражения или с применением только обычных средств поражения.
13082008026
Типы войн могут быть определены как:
крупномасштабная (мировая) война - война крупных коалиций, блоков, союзов государств или большинства крупнейших держав мира, которая распространяется на все или большую часть континентов, акваторий морей и океанов, воздушное, а в перспективе - и космическое пространство, ведущаяся с радикальными военно-политическими целями и отличающаяся глобальным размахом и ожесточенными формами военных действий.
Особую опасность в крупномасштабной войне с применением обычных средств поражения придает вероятность ее перерастания в ядерную войну. Крупномасштабной войне, как, впрочем, и региональной, может предшествовать угрожаемый период;
региональная война - война с участием двух или нескольких государств (коалиций государств), ограниченная пределами региона и затрагивающая интересы большинства расположенных в нем стран, в которой военные действия ведутся на двух или более стратегических направлениях;
локальная война - ограниченное по политическим целям и размаху военных действий вооруженное столкновение, как правило, между двумя (иногда несколькими) государствами, вызванное национальными, политическими, территориальными, экономическими, этноконфессиональными и другими противоречиями. Отличительными чертами локальной войны являются относительно небольшой территориальный размах военных действий (обычно в границах государств-участников), участие в ней ограниченных по численности контингентов войск (сил), и неприменение, как правило, средств массового поражения.

ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛ

Проверим знания истории?
Какие локальные войны известны Вам?

Осетия, 2008 год, ВИДЕО
Осетия, 2008 год, ФОТО, ч.1
Осетия, 2008 год, ФОТО, ч.2
Осетия, 2008 год, ФОТО, ч. 3




Tags: война, вооруженный конфликт, крупномасштабная война, локальная война, региональная война
Subscribe

  • Спорт

    Военные - люди находчивые, и спорт у них тоже находчивый, и не замысловатый. Кто знаком с уникальным "чудо-тренажером"? Такой в интернет…

  • Мои твиты

    Ср, 16:32: Для всех любителей и фанатов авто - новый "космос от BMW - " http://t.co/NLNG82VoZI. Кто что думает дамы и господа? ;)

  • Мои твиты

    Чт, 19:04: Спорт https://t.co/CeGS9ZUv9O

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments